
Всё, что нужно знать о глазах лошади
Когда вы смотрите в глаза своей лошади, вы видите светопропускающие структуры: роговицу, водянистую влагу (жидкость) в передней камере, хрусталик и гелеобразную "стекловидную" жидкость.
У лошадей, как и у всех млекопитающих, в нормальных условиях эта область прозрачна. Такая прозрачность является признаком здоровья глаз, а также, через неё ветеринар может заглянуть глубоко в глаз с помощью специальных инструментов, таких как прямой офтальмоскоп.
Однако можно осмотреть эти структуры в передней части глаза, используя лишь небольшой фонарик и заручившись поддержкой лошади.
Оптический эффект
Прозрачное "окно", через которое свет попадает в глаз и выходит из него, называется роговицей. Этот прозрачный слой куполообразной формы является важным компонентом механизма фокусировки зрения.
Несмотря на кажущуюся простоту строения, роговица имеет очень сложную и многослойную анатомию, которая определяет её оптическую прозрачность.
Здоровая роговица представляет собой относительно обезвоженную структуру, снаружи омываемую слезами, а изнутри — водянистой влагой. Это обезвоженное состояние зависит от клеточных насосов на внутренней мембране, которые выталкивают воду из роговицы в глаз.
Если эти насосы выходят из строя, роговица удерживает воду и набухает. Прозрачная ткань постепенно становится непрозрачной из-за нарушения её высокоорганизованной структуры, рассеивающей проходящий свет, подобно тому, как лист прозрачного оргстекла становится непрозрачным вдоль линий напряжения, вызванных изгибом.
Эти метаболические насосы очень чувствительны к любым повреждениям или заболеваниям глаз. Любое помутнение или потемнение роговицы должно побудить владельца обратиться за ветеринарной помощью. Поскольку поверхность роговицы обильно снабжена нервными окончаниями, она является одной из самых чувствительных структур в организме. Любое повреждение поверхности вызовет сильную боль и усиленное слезотечение — ещё одна ситуация, когда требуется немедленная ветеринарная помощь.
Роговица глаза лошади, по-видимому, подвержена ряду заболеваний, характерных только для этого вида, которые в настоящее время описываются общим термином "иммуноопосредованный кератит". Как правило, эти заболевания не вызывают боли и обычно проявляются в виде неясных помутнений роговицы.
В настоящее время причины заболевания изучены плохо, а лечение может быть сложным — и даже в случае успеха оно часто длится всю жизнь. Однако раннее выявление и лечение повышают шансы на успешную борьбу с заболеванием.
Смазочный слой
Тонкий слой ткани, покрывающий белую "склеру", окружающую роговицу, называется конъюнктивой. Она загибается на внутреннюю поверхность век, закрывая третье веко (защитное внутреннее веко, также называемое мигательной мембраной).
Конъюнктива — это секреторная мембрана, вырабатывающая некоторые важные компоненты слёзной жидкости. Она жизненно важна для поддержания здоровья поверхности глаза. Обычно она представляет собой полупрозрачную структуру, слегка розовую из-за кровеносных сосудов, расположенных под ней. У некоторых лошадей она может быть сильно пигментирована.
Воспаление (конъюнктивит), которое у лошадей почти всегда является вторичным по отношению к какой-либо другой проблеме с глазом, приводит к покраснению и частому отёку конъюнктивы. Небольшие опухоли или наросты на конъюнктиве встречаются относительно часто, особенно на глазах с небольшим количеством пигмента. Если их обнаружить на ранней стадии, что очень важно, их обычно можно удалить простым иссечением.
Зрачок лошади имеет форму сплюснутой сферы, что соответствует горизонту обзора и помогает ей, как животному, ведущему табунный образ жизни, постоянно осматривать горизонт на предмет угроз.
Расширенный (открытый) зрачок при беглом осмотре выглядит тёмным. Однако если направить свет прямо вдоль зрительной оси, зрачок может стать ярко-красным/зелёным, так как свет отражается от слоя ткани в задней части глаза, называемого tapetum. По этой причине ночью глаза некоторых животных "светятся" в свете фонаря. При катаракте хрусталика зрачок может выглядеть бледным.
Форма зрачка может измениться после травмы внутри глаза. Боль в роговице приводит к сужению зрачка до размера щели, так как мышцы, контролирующие размер зрачка, спазмируются.
Проблемы с радужной оболочкой
Радужную оболочку можно сравнить с диафрагмой старого фотоаппарата, которая, по сути, регулирует количество света, попадающего в глаз, изменяя размер зрачка.
У большинства лошадей радужная оболочка тёмно-коричневая, но у лошадей более светлых мастей она может быть довольно бледной. У некоторых пород пони или у лошадей с чёрной шерстью радужная оболочка может быть частично или полностью лишена пигмента. В результате она выглядит белой и тонкой, и это часто называют "сорочьим глазом".
В структуре этих радужек также могут быть промежутки или отверстия, называемые колобомами. Они не имеют негативных последствий и теоретически могут способствовать лучшему восприятию глубины в глазу. Там, где радужка соединяется с периферической частью роговицы, можно увидеть серые линии в форме полумесяца. Эти "трабекулы" служат дренажными путями, по которым водянистая влага выходит из глаза. Закупорка или разрушение этого дренажного узла, особенно после воспалительного заболевания внутри глаза (увеита), может быть связано с глаукомой.
По краю зрачка могут появляться тёмные сферические образования. Это кисты радужной оболочки, которые возникают на внутренней поверхности радужной оболочки и свисают с её края, прикрепляясь к нему подобно пуповине. Обычно они не представляют опасности, хотя в очень редких случаях могут разрастаться и закрывать зрачок.
Воспаление радужной оболочки (передний увеит) обычно является частью более обширного воспалительного процесса в глазу. При активном течении заболевания радужная оболочка может выглядеть мутной. Зрачок сужается, а передняя камера заполнена плавающими сгустками или облаками частиц.
Пораженные глаза обычно очень болезненны, но даже если глаза доставляют лишь незначительный дискомфорт, любое помутнение или инородные тела в передней камере являются потенциально серьезным признаком.