Создание рабочей группы FEI

Рабочая группа FEI - выездка под микроскопом


Шведский всадник Карл Хедин, выступающий в выездке, много времени уделяет тому, чтобы его лошади были "счастливы". Его метод оценки их повседневной удовлетворённости основан на трёх составляющих: друзья, еда и свобода.
Свобода передвижения в загоне, время на поиск и пережёвывание корма, а также друзья, которые позволяют его лошадям сосуществовать как социальным животным, которыми они и являются.

В каком-то смысле эти составляющие могут показаться новой концепцией, даже если большинство хороших владельцев лошадей интуитивно понимают эту идею. В конце концов, любой любитель лошадей или ребёнок из пони-клуба знает, что лошади — это стадные животные, которые не должны проводить всю свою жизнь в денниках. Или то что, выпас и проведение времени на свободе, важны для хорошего самочувствия лошади.

Однако в выездке, где требуются высокие результаты, в последнее время популярной темой стало понимание того, что на самом деле означает благополучие лошади. Несмотря на то, что поклонники этого вида спорта уже много лет бьют тревогу по поводу роллакура и других экстремальных методов тренировок, ряд недавних инцидентов привлёк к выездке международное внимание по совершенно неправильным причинам.

Прошлым летом, незадолго до Олимпийских игр 2024 года в Париже, золотая девочка Великобритании Шарлотта Дюжарден была отстранена FEI после того, как появилось видео https://vk.com/video-214667663_456239022 , на котором она чрезмерно использует хлыст на тренировке с лошадью. То же самое касается датского всадника Андреаса Хельгстранда, к которому в 2024 году были применены различные санкции.

В ответ на это FEI создала рабочую группу по выездке, чтобы поставить благополучие лошадей на первое место.

Рабочая группа FEI, состоящая из международной группы экспертов и возглавляемая Джорджем Уильямсом из США — бывшим президентом Федерации выездки США (USDF), тренером по выездке среди молодёжи в США и советником по развитию высоких результатов и путей развития, — стремится провести полный анализ текущего состояния выездки с упором на этику и благополучие лошадей.

"Выездка должна строиться на сбалансированной, этичной подготовке, которая обеспечивает свободу движений, лёгкость переходов и гармонию между лошадью и всадником, без напряжения и сопротивления", — сказал директор FEI по выездке Ронан Мёрфи.

"Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы включить эти принципы в свод правил FEI и обеспечить их последовательное применение на тренировках и соревнованиях, всегда ставя благополучие лошадей на первое место.

"Задача рабочей группы — превратить эти идеалы в повседневную практику, уделяя первостепенное внимание благополучию лошадей по мере продвижения вперёд с будущими предложениями и изменениями формата".

В состав жюри также вошли олимпийские чемпионки Моника Теодореску (Германия) и Кира Кирклунд (Финляндия), титулованный британский всадник Гарет Хьюз, президент Олимпийского жюри Рафаэль Сале (Франция), председатель комитета по выездке Немецкой национальной федерации Клаус Рёзер (Германия) и доктор ветеринарных наук Лиз Берг (Дания).

Это, безусловно, впечатляющий список. Однако, когда речь заходит о вопросах благосостояния, стоит задаться вопросом, пойдёт ли рабочая группа FEI достаточно далеко, чтобы разрушить стереотипы, которые изначально и создали эту проблему?

Оценка за науку

Этология — это научное исследование поведения животных, целью которого является глубокое понимание того, как животные мыслят, чувствуют и воспринимают мир. Ренате Ларссен, специалист по этологии лошадей, считает, что это важно для всадников всех дисциплин, чтобы выстраивать взаимовыгодные отношения со своими лошадьми, — и ещё важнее для тех, кто тренируется и участвует в соревнованиях.

"С моей точки зрения, основная проблема заключается в несоответствии между научными данными и тем, как практикуется и оценивается выездка", — сказала Ларссен.

"Существуют убедительные и постоянно пополняющиеся доказательства пагубного влияния таких факторов, как тугие оголовья и перегнутые шеи. Недавний систематический обзор и метаанализ положений головы и шеи показал, что езда с головой лошади, даже слегка повёрнутой назад, может негативно сказаться на её благополучии.

"Это то, с чем нужно работать как самим всадникам в их повседневной практике, так и руководящим органам с помощью системы подсчёта очков", — продолжила Ларссен.

"На мой взгляд, нынешняя система недостаточно учитывает опыт лошадей. Я бы хотела видеть новую систему, которая принимает во внимание распространённость болевого синдрома и конфликтного поведения (которые указывают на физические или эмоциональные расстройства).
Но это не единственный способ, с помощью которого глубокое изучение этологии лошадей может улучшить учебную программу Рабочей группы.

Тренировка позитива

Ларссен говорит, что в вопросах обучения лошадей существует несколько точек зрения.

Одна из них - это положительное подкрепление, такое как пищевое вознаграждение, которое может быть включено в обучение по принципу “услуга за услугу", как она называет это. Она приводит Карла Хедина в качестве примера, придерживающегося этой философии.

"Существуют убедительные научные доказательства того, что своевременное поощрение едой помогает лошадям быстрее учиться и получать больше удовольствия от процесса обучения. Это всё равно что платить им за хорошо выполненную работу", — сказала Ларссен.

Но этолог отмечает, что даже при использовании более общепринятого "отрицательного подкрепления" эта форма снятия напряжения всё равно может применяться в обучении этичным и гуманным способом.

"Хитрость в том, чтобы использовать отрицательное подкрепление надлежащим образом, заключается в том, чтобы постепенно формировать поведение и не усиливать давление, если лошадь не понимает", — объяснила она.

Опасность заключается в том, что "дискомфорт", возникающий при давлении, легко переходит в "боль" или "страх", если применять его неправильно. "К сожалению, это гораздо более распространённое явление, чем мы готовы признать, и оно может привести к ситуациям, подобным тем, что мы видели в видео с Дюжарден", — сказала Ларссен.

"В таких случаях мы больше не тренируем лошадь, мы просто причиняем ей боль".

Последнее — это то, к чему особенно внимательно относятся специалисты по поведению лошадей. Изучая, как лошади воспринимают то, что мы с ними делаем, мы можем лучше понять, как следует относиться к ним с этической точки зрения.

Расширение объектива

Подумайте о том, какие решения вам нравится принимать каждый день. Где вы живёте, какую работу будете выполнять, что будете есть на завтрак и ужин сегодня вечером — и с кем.

По словам Ларссен, лошади не так уж сильно отличаются от людей.

На самом деле, исследования показали, что при наличии возможности лошади сами выбирают, какой жизнью они хотят жить, начиная с того, где им пастись и с кем они предпочитают проводить время. Более того, возможность делать такой активный выбор может повлиять на качество жизни лошади.

"Хотя этология даёт нам научную основу для практических соображений, таких как оборудование, методы обучения, конструкция конюшен, режим кормления и важность общения с другими животными, я считаю, что она также может подтолкнуть нас к более смелому и творческому переосмыслению отношений между лошадью и человеком в контексте соревнований", — сказала Ларссен.

Это более широкий взгляд на вещи, который важен для всех нас, занимающихся конным спортом, по крайней мере, для размышления. И если рабочая группа FEI действительно стремится уделять больше внимания этике и благополучию, то этология — логичное место для начала.

В конце концов, как можно переоценить "благополучие", не рассматривая его в контексте того, что, по мнению учёных, на самом деле хотят и в чём нуждаются лошади?

"Исследования показывают, что сама способность делать выбор — в какой-то степени влиять на свою жизнь — жизненно важна для хорошего самочувствия. Как может выглядеть спорт, в котором у лошадей будет больше возможностей высказаться? Для меня это действительно интересный вопрос", — размышляет Ларссен.

"Большая часть современных дискуссий о конном спорте сосредоточена на благополучии животных и таких вещах, как боль, дискомфорт и доступ к базовым потребностям, таким как корм и выгул. Эти вещи очень важны и имеют важное значение для будущего конного спорта. Но жизнь лошадей — это не только отсутствие боли или наличие еды".

Всё, что нужно знать о глазах лошади
Рабочая группа FEI - выездка под микроскопом
Как лошади плавают?
Кормление жеребёнка-сироты
Телосложение лошади: на что обратить внимание перед покупкой
Стартовый опыт - от тренировок до стартов
Как понять характер вашей лошади
Что происходит с кишечником лошади в жару?
Тракены в спорте
Как выбрать конюшню