
Кормление жеребёнка-сироты
В период выжеребки важно быть готовым к любым ситуациям. Одна из них — возможность появления жеребенка-сироты. В некоторых случаях жеребенок становится сиротой из-за смерти кобылы или плохого ухода. Однако иногда кобыла может быть здоровой и охотно кормить жеребенка, но если у нее недостаточно молока или жеребенок не может сосать, то таких новорожденных тоже считают сиротами.
Первое молоко жеребенка-сироты: Роль молозива
Жеребята-сироты нуждаются в особом уходе и требуют внимания каждые два часа или чаще в первые несколько недель жизни. Главное, чтобы жеребёнок получал молозиво. Молозиво содержит антитела — белки, которые борются с патогенами. Жеребята рождаются без антител, которые борются с инфекциями, поэтому они полностью зависят от получения этих антител из молозива. Они помогают защитить жеребёнка от бактерий и вирусов в окружающей среде и играют ключевую роль в формировании его иммунной системы.
Если это возможно, кобылу доят, чтобы получить достаточное количество молозива. Если это невозможно или если молозиво низкого качества, необходимо использовать альтернативный источник. Замороженное молозиво может храниться в морозильной камере до 12 месяцев, и его можно разморозить с помощью тёплой воды. Другой вариант — молозиво, взятое у другой кобылы на конюшне. Его преимущество в том, что оно свежее, а антитела будут более специфичными для местной среды.
Также может быть разумно иметь немного порошкообразного молозива в качестве дополнения. Хотя оно и не такое полезное, как настоящее, но содержит некоторые антитела и другие питательные вещества, необходимые жеребенку на этом критическом этапе. Очень важно, чтобы молозиво попало в организм жеребенка в первые 8-12 часов, поскольку именно в это время оно лучше всего усваивается кишечником. К 18–24 часам жизни он усваивает гораздо меньше. В основном лучше свежее, но замороженное или порошкообразное молозиво, тоже будет лучше, чем никакого.
Важность сухого заменителя молока для раннего развития
Как только эта проблема будет решена, следующим шагом станет поиск высококачественного сухого заменителя молока. Жеребята-сироты должны получать 20–25% от массы своего тела в виде молока в день. Сухой заменитель молока должен содержать жиры и источники энергии для быстрого роста жеребёнка. Он также должен содержать витамины и минералы, содержащиеся в молоке кобылы.
Следует избегать кормления большим количеством молока за один раз, так как это может перегрузить пищеварительный тракт жеребенка. Лучше кормить понемногу, но часто, и один из лучших способов сделать это — кормить из ведра. В ведро нужно налить небольшое количество молока (столько, чтобы мордочка жеребенка могла легко достать до дна). Когда мордочка касается дна ведра, начинается сосательный рефлекс, и большинство жеребят охотно пьют. Для начала за один раз следует давать не более 1,5–2 литров.
Организация кормления жеребёнка-сироты
Количество кормлений, которые получает жеребёнок-сирота в день, может влиять на скорость его роста. Как правило, в первую неделю жизни жеребёнок сосет кобылу до семнадцати раз в час, а затем до трёх раз в час в течение следующих нескольких недель.
При кормлении жеребенка лучше всего кормить его каждые один-два часа в первую неделю жизни и каждые четыре-шесть часов после второй недели.
Примерно через две недели после рождения жеребёнок может проявить интерес к молочному прикорму и начать его есть в дополнение к молоку кобылы или заменителю молока.
По мере того, как жеребёнок будет потреблять больше корма, вы можете постепенно отучать его от заменителя молока и увеличивать количество твёрдой пищи в течение следующих нескольких месяцев. Кормить по-прежнему нужно небольшими порциями в течение дня. Избегайте обильного кормления два раза в день, так как это может вызвать жидкий стул и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Жеребёнка можно полностью отлучать от молока или заменителя молока в возрасте трёх месяцев.