Что происходит с кишечником лошади в жару?
Если ваша лошадь потеет и внешне выглядит здоровой, значит она прекрасно справляется с высокими температурами, не так ли? Но это не так. Лошади, испытывающие тепловой стресс, могут внешне выглядеть здоровыми. Однако их желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) испытывает трудности, что влияет на их здоровье и работоспособность.
Как лошади справляются с жарой
Лошади нагреваются не только под воздействием солнечных лучей, но и из-за тепла, выделяемого в процессе метаболизма. Например, химические реакции, с помощью которых мышечные клетки сокращаются во время физической нагрузки, выделяют тепло. Организм лошади должен регулировать температуру, чтобы оставаться в термонейтральной зоне.
Основной способ, с помощью которого лошади теряют тепло, это испарение пота, (а когда это не помогает, они теряют тепло при дыхании).
Тепловой стресс, травмы и шок у лошадей
Тепловой стресс можно определить, как повышение температуры тела, которое вызывает любые физиологические изменения, способные нарушить другие функции организма. Тепловой стресс может не вызывать очевидного вреда или травм, но тело всё равно слишком горячее, чтобы выполнять все свои функции.
Когда тепловой стресс переходит в тепловое поражение, начинают проявляться заметные проблемы. У лошадей с тепловым ударом развиваются явные клинические признаки, в том числе повреждения желудочно-кишечного тракта.
Нарушение слизистого слоя кишечника
Когда лошади перегреваются, их организм уменьшает приток крови к желудочно-кишечному тракту, перенаправляя её к крупным группам мышц для охлаждения. Это может ослабить слизистую оболочку кишечника, что потенциально может привести к тепловому повреждению кишечника — состоянию, при котором клетки выстилающие желудочно-кишечный тракт теряют плотное соединение. Вместо непроницаемого слоя между клетками образуются промежутки, через которые вредные вещества проникают в слизистую оболочку кишечника и, возможно, в кровоток лошади.
Присутствие эндотоксина бактерий в слизистой оболочке кишечника и в кровотоке вызывает воспалительную реакцию, потому что их там быть не должно. Разрушенные пищевые продукты и пищеварительные ферменты также могут попадать в кровоток с аналогичными последствиями.
Здоровый кишечник покрыт ворсинками, которые поглощают питательные вещества. Из-за теплового стресса ворсинки могут притупляться, что приводит к уменьшению площади поверхности для поглощения питательных веществ. Лошади, как правило, едят меньше при тепловом стрессе, что ещё больше снижает доступность питательных веществ. Движение жидкости в желудочно-кишечном тракте также может нарушаться, что приводит к диарее.
Помимо повышенной проницаемости кишечника, у лошадей, испытывающих тепловой стресс, возникает дисбиоз (дисбаланс микробиома). Популяция бактерий в желудочно-кишечном тракте может меняться в плане разнообразия, состава или даже функционирования. Например, может снизиться количество бактерий, вырабатывающих бутират, которые обычно помогают поддерживать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При снижении количества бутирата мы наблюдаем усиление воспаления желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, пищеварительный тракт играет важную роль в иммунитете лошади. Негерметичный кишечник может активировать врождённую иммунную систему, усиливая системное воспаление, а вещества, выходящие из кишечника, могут вызывать аллергическую реакцию.
Поддержка лошадей в жару
Помимо физического охлаждения лошадей и минимизации источников тепла в окружающей среде, владельцы также могут устранять побочные эффекты теплового стресса (в основном диарею) с помощью кормов, содержащих следующие ингредиенты:
Масляная кислота и цинк, которые поддерживают клетки, покрывающие желудочно-кишечный тракт. Эти ингредиенты помогают поддерживать плотное прилегание клеток и уменьшают воспаление
Пробиотик Bacillus subtillis PB6, который, как было доказано, убивает патогены, выделяющие эндотоксин (болезнетворные организмы), и помогает поддерживать полезную популяцию бактерий в желудочно-кишечном тракте
Подводя итог
Тепловой стресс негативно влияет на здоровье кишечника лошадей, а также на их иммунную систему и обмен веществ. Помимо сокращения источников тепла, как внешних, так и внутренних, владельцы лошадей могут давать им электролиты и корма, содержащие ингредиенты нейтрализуют последствия теплового стресса.
Важно, с осторожностью подходить к работе с лошадьми в жаркую погоду и действительно понимать, что происходит на клеточном уровне, когда лошади перегреваются.