Тракененские лошади | конный спорт

Тракены в спорте


Тракененские лошади известны своей природной элегантностью и атлетизмом, а их темпичная рысь идеально подходит для выездки.

Порода характеризуется большой мышечной массой и костяком, но при этом демонстрирует удивительную утончённость и лёгкость, более выраженную, чем большинство других теплокровных пород. Это превосходная спортивная лошадь с естественной элегантностью и балансом. Тракененская порода хорошо зарекомендовала себя в выездке благодаря своей элегантной манере движения — легкой, пружинистой, «плавной рыси» и мягкому, сбалансированному галопу, что стало возможным благодаря глубокому, покатистому плечу и правильной, умеренно длинной спине и пястям. С её характерными мощными задними конечностями, крепкими суставами и мышцами порода также даёт хороших конкуристов. Однако, возможно, самым выдающимся качеством тракененской лошади является её темперамент. Она проницательна, бдительна и умна, стабильна, восприимчива и стремится угодить всаднику. Но при этом деликатна в работе.

Тракененские лошади завоевали золотую и серебряную медали в выездке на Олимпийских играх 1924 года. На Олимпийских играх 1928 года тракененский конь завоевал бронзовую медаль в трехдневном заезде. А на Олимпийских играх 1936 года, известных как “год тракененской лошади”, золотую медаль в выездке выиграл Кронос, а серебряную — Абсент. Золотая медаль в трехдневном заезде того года досталась Нурми.

Множество тракененских лошадей достигли высшей строчки в соревнованиях и оставили свой след в различных видах конного спорта:

Абдулла был тракененским жеребцом, представлявшим США в международном конкуре. Он завоевал командное золото и индивидуальное серебро на Олимпиаде 1984 года. В 1985 году занял первое место на чемпионате мира FEI в Берлине, а в 1986 году — командное золото и личное серебро на чемпионате мира по конкуру в Аахене. В финале чемпионата мира, состоявшем из четырёх раундов конкура с четырьмя разными всадниками, 15-летний на тот момент Абдулла допустил только одну ошибку и завоевал титул “Лучшая лошадь”.

Перон - тракененский жеребец, который выступал за США в выездке. Вместе с Мишель Гибсон завоевал командную бронзу на Олимпийских играх в Атланте 1996 года. Так же отличился набрав рекордное количество баллов для американской лошади (72,20% в командном Гран-при, 75,20% в Гран-при и 74,28% в специальном Гран-при в личном зачёте) и стал самой сильной американской парой.

Виндфолл, был успешным троеборным тракеном. Вместе с Ингрид Климке они одержали 40 побед и заняли призовые места, в том числе на национальных чемпионатах среди молодых лошадей, на чемпионате профессиональных всадников (в котором Виндфолл участвовал во всех трёх этапах) и на всех чемпионатах CIC** и CIC***, проходивших там в 1999 году. В 1999 году, когда Виндфоллу было семь лет, он был признан читателями известного журнала Reiter Revue “Лошадью года в Германии”. Он представлял США на Олимпиаде 2004 года и выиграл несколько национальных чемпионатов. На момент своего ухода на пенсию в 2009 году он заработал достаточно рейтинговых баллов USEA (теперь они называются “призовые баллы”) за победы и призовые места, чтобы стать и оставаться второй по количеству баллов лошадью в истории этого вида спорта в Северной Америке, уступая только Уинсому Аданте. Его результаты в выездке не имели себе равных. Практически на каждом соревновании он побеждал или входил в тройку лучших на этом этапе, порой обгоняя самых успешных лошадей в мире. До недавнего времени у него был рекордный результат по выездке за все время на Rolex CCI ****, превышающий 78%.

Биотоп (к/з им. Кирова, Ростовская область), лошадь Гран-при по выездке доктора Райнера Климке. За свою карьеру он получил титулы: Чемпион Вестфалии в 1993 году, Чемпион Европы Volvo World Cup 94/95 гг. На Чемпионате Германии 1996 года Биотоп выиграл бронзу, и серебро в составе сборной Германии того же года.

Альмокс Принц (к/з им. Кирова, Ростовская область), конкурный жеребец, выступал за Россию на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле и Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Затем был продан в Германию. В паре с Эльмаром Гунделем стал чемпионом многочисленных турниров в Висбадене, Фонтенбло, Роттердаме, а также занял высокие места в Большом призе Аахена. Позднее был лицензирован для племенного разведения в Германии.

Хойригер — жеребец, завоевавший серебро на Всемирных конных играх 1994 года и названный самым успешным выездковым жеребцом в мире.

Аль-Пассал – жеребец, верный партнёр Натальи Симонии, победитель турнира по конкуру “Хрустальное седло” в 2002 году с призовым фондом $ 150 000, победитель Кубка России по конкуру 2003 года, абсолютный чемпион страны по итогам 2009 года, участник чемпионата Европы и Кубка мира.

Пепел (к/з им. Кирова, Ростовская область) – жеребец тракененской породы, вместе с Еленой Петушковой стал обладателем титула “Чемпион мира» в личном и командном первенстве 1970 года в Аахене и победитель ХХ Олимпийских игр в Мюнхене, серебро за командное первенство на Играх XIX Олимпиады в Мехико.
…И этот список можно продолжать.

Тракененская порода — выдающаяся порода лошадей. Их уникальное сочетание грации, силы и выносливости в сочетании с их превосходным темпераментом выделяет их как одну из самых желанных пород лошадей. В спорте они высоко ценятся за свою атлетичность и обучаемость, что делает их исключительными конкурентами в различных конных дисциплинах, включая троеборье, выездку и конкур.
Независимо от того, соревнуются ли они на самом высоком уровне в конном спорте или просто служат надежными партнерами по верховой езде, тракененские лошади привносят уникальное и ценное присутствие в мир лошадей.

На фото знаменитый тракененский жеребец Харлей (к/з им. Кирова), чья линия дала многих известных в спорте лошадей, один из которых Биотоп др. Райнера Климке.

Стартовый опыт - от тренировок до стартов
Как понять характер вашей лошади
Что происходит с кишечником лошади в жару?
Тракены в спорте
Как выбрать конюшню
10 вещей, которые делают отношения лошади и человека такими уникальными
Лошади тоже нужен дантист
Тракененская порода: характер и экстерьер
Что нужно знать о линьке и стрижке
Лошади во второй мировой войне