10 вещей, которые делают отношения лошади и человека такими уникальными
Лошади — особенные существа. Они величественны, сильны и могут проявлять широкий спектр эмоций. Будь то общение с людьми или другими лошадьми, они удивительно общительны и прекрасно чувствуют себя в социальной среде. Эти качества отчасти объясняют, почему у лошадей может возникнуть такая сильная связь с людьми.
Отношения между людьми и лошадьми имеют долгую историю. По мере своего развития и одомашнивания лошади стали ценным средством передвижения, источником рабочей силы и компаньонами. Обладая уникальными для своего вида качествами, лошади стали одними из немногих млекопитающих, которые могут формировать пожизненную, взаимовыгодную и глубокую эмоциональную связь с людьми. Вот 10 основных причин, почему отношения между людьми и лошадьми настолько уникальны:
10 вещей, которые делают отношения лошади и человека такими уникальными
1. Лошади ориентированы на семью
2. Лошади могут читать человеческие эмоции
3. Лошади могут проявлять эмоции
4. Лошади могут буквально воздействовать на сердце человека
5. Люди испытывают естественное уважение к лошадям
6. Лошади могут помочь людям совершенствоваться физически
7. Лошади могут помочь людям эмоционально развиваться
8. Лошади могут помочь людям оправиться от травмы или инвалидности
9. Люди и лошади были друзьями на протяжении тысячелетий
10. Люди естественным образом отождествляют себя с лошадьми
1. Лошади ориентированы на семью
Даже в дикой природе лошади — стадные животные. Они живут группами и страдают от одиночества, как и люди. Стада лошадей имеют семейную структуру и, как правило, держатся вместе. В дикой природе группы лошадей состоят из одного или двух жеребцов, нескольких кобыл и всех их жеребят. Хотя жеребцы владеют своим стадом, обычно его возглавляет более старая и доминирующая кобыла. Она не обязательно самая сильная, но самая опытная и сохраняет доминирующее положение благодаря своему поведению, а не физическому устрашению.
Когда жеребятки подрастают, они отделяются от стада и присоединяются к другим стадам. Жеребцы образуют холостяцкие стада, пока не утвердят своё господство и не создадут гарем. Кобылы либо остаются в своём первоначальном стаде, либо присоединяются к другому устоявшемуся стаду, либо создают новое стадо с одним из холостяцких жеребцов. Жеребцы могут оставаться лидерами своего гарема в течение долгого времени, и хотя в среднем это два года, некоторые могут оставаться лидерами более 10 лет.
Поскольку лошади — социальные животные, им нужны отношения, чтобы чувствовать себя счастливыми. Недостаток общения может негативно сказаться на психике лошади, особенно молодой. Они учатся поведению, наблюдая за кобылами в табуне, и без примера они не приобретут манеры и навыки, которые естественным образом развиваются у социальных лошадей. Люди могут удовлетворить потребность лошади в общении, ухаживая за ней и играя с ней.
2. Лошади могут читать человеческие эмоции
Помимо естественной привязанности, лошади могут улавливать и понимать человеческие эмоции.
Психологи продемонстрировали, что лошади могут распознавать настроение человека по выражению его лица и отличать гнев от радости. Не обучая лошадей, психологи показали 28 лошадям несколько фотографий незнакомых людей с сердитым или улыбающимся выражением лица. Затем они попросили людей с фотографий подойти к лошадям с нейтральным выражением лица.
В каждом случае лошади негативно реагировали на людей, изображённых в гневе, и позитивно — на тех, кто был изображён счастливым. Результаты показывают, что лошади не только распознают эмоции и реагируют на них, но и запоминают их. Они могут помнить, как люди проявляли себя эмоционально, и реагировать соответствующим образом. Лошади обладают особенно развитым социальным интеллектом. Они являются первыми млекопитающими, кроме человека, способными распознавать, анализировать, реагировать на человеческие эмоции и запоминать их.
3. Лошади могут проявлять эмоции
Лошади не только понимают различные настроения и выражения лиц людей, но и могут выражать собственные эмоции. Хотя они часто общаются с помощью ушей и глаз, они выражают свои чувства с помощью фырканья, звуков и невербалики.
В целом, фырканье означает, что лошади счастливы или чувствуют себя спокойно. Чем чаще они фыркают, тем комфортнее им. В ходе исследования, проведённого во Франции, учёные поместили три группы лошадей в разные условия. Две группы содержались в отдельных денниках, а третьей было позволено свободно гулять на пастбище. Лошади, которым было позволено гулять, часто фыркали, так как находились в социальной и позитивной среде. Когда лошадей из денников выпустили на пастбище, они фыркали в два раза чаще.
Что касается рёва, то лошади могут выражать положительные и отрицательные эмоции с разной интенсивностью. У каждого рёва есть две частоты: одна описывает эмоцию, а другая — силу чувства. В сочетании с наблюдениями за частотой сердечных сокращений, температурой кожи и ритмом дыхания учёные определили, какой рёв издают лошади в разных условиях. Лошади обычно выражают положительные эмоции более короткими и низкими звуками, а отрицательные — более протяжными и высокими.
Такой способ общения может быть результатом обучения или одомашнивания. Возможно, лошади научились фыркать и ржать в результате многолетнего взаимодействия с людьми. Благодаря способности выражать свои эмоции понятным образом, лошади могут установить более тесную связь с людьми.
4. Лошади могут буквально воздействовать на сердце человека
Многие всадники согласны с тем, что общение с лошадьми успокаивает, но некоторые научные исследования показывают, что это может физически изменить частоту сердечных сокращений.
В одном исследовании измерялась частота сердечных сокращений у людей и лошадей, когда их гладили в течение 90 секунд. В небольшом исследовании участвовали три группы: одна из шести мужчин с положительным отношением к домашним животным, другая из шести мужчин с отрицательным отношением к домашним животным и группа из шести мужчин, состоявших в клубе верховой езды.
В начале каждого сеанса поглаживания у людей частота сердечных сокращений была выше, чем после. По мере поглаживания частота сердечных сокращений у лошадей сначала увеличивалась, но затем снижалась, пока люди продолжали их гладить. Авторы исследования пришли к выводу, что поглаживание лошадей помогает снизить напряжение и что между людьми и лошадьми может существовать эмоциональное взаимодействие.
5. Люди испытывают естественное уважение к лошадям
Лошади во многом вызывают уважение, особенно своим внешним видом. Это массивные существа, у которых достаточно ума и силы, чтобы устрашать людей. Однако они могут доверять и подпускать к себе людей, если те не представляют угрозы. Люди обычно понимают эту динамику и уважают личное пространство и потребности лошадей.
Люди также естественным образом уважают лошадей, потому что могут найти с ними общий язык. У лошадей такая же структура семьи, они могут выражать эмоции и чувствовать эмпатию, учатся доверять, испытывают стресс, хорошо чувствуют себя на открытых пространствах, нуждаются в социальных отношениях для поддержания здоровья и учатся, наблюдая за окружающим миром. Люди не только обладают всеми этими качествами, но и могут распознавать их в лошадях, точно так же, как лошади могут распознавать их в людях.
Отношение во многом связано с уважением. Люди знают, что лошади могут отомстить за плохое обращение или сопротивляться людям, которым они не доверяют. Всадники, грумеры и владельцы понимают, что они должны заслужить уважение лошади, как люди должны заслуживать уважение друг друга.
6. Лошади могут помочь людям совершенствоваться физически
Верховая езда — полезная форма физической активности для людей. Она отличается более широким спектром нагрузок в сравнении с большинством других видов физической активности, а значит, воздействует на более широкие группы мышц и части тела, чем многие другие виды спорта или упражнений. Человек может сжечь до 300 ккал за 45 минут верховой езды.
Верховая езда может помочь укрепить людей несколькими способами, в том числе:
Укрепление мышц корпуса и туловища:
чтобы сохранять равновесие во время езды, мышцы человека должны находиться в определённых положениях, удерживая его в центре и в вертикальном положении. Езда на велосипеде в основном задействует мышцы корпуса и туловища, в том числе мышцы таза, спины и живота. Она также помогает тренировать мышцы, поддерживающие осанку.
Координация и равновесие:
по мере того, как всадники привыкают к своей лошади и переходят от медленной рыси к галопу, им приходится улучшать свою координацию и равновесие. Чем быстрее движется лошадь, тем сложнее сохранять равновесие во время езды. Это требует много сил и времени. Координация также помогает лошади сохранять равновесие, поскольку всадник сохраняет центр тяжести, когда лошадь поворачивает и меняет направление.
Гибкость и тонус мышц:
при верховой езде больше всего задействуются мышцы корпуса, но не только они испытывают нагрузку. Мышцы таза и внутренней поверхности бёдер получают наибольшую нагрузку, так как всадник использует их для удержания равновесия. Они не только приходят в тонус, но и становятся более гибкими благодаря посадке. Всадники могут даже заметить, что их руки и плечи стали более подтянутыми из-за того, что они управляют поводьями. Что касается силы, то физические преимущества относительно схожи с упражнениями с утяжелителями.
Здоровье сердечно-сосудистой системы:
по мере того, как всадники совершенствуют свою технику и со временем наращивают мышечную массу, они могут увеличивать темп и нагрузки переходя к более сложным упражнениям на лошади. Участие в соревнованиях по конкуру, выездке или троеборью, где баланс и координация особенно важны, требуют от всадника еще больших усилий, а значит, он расходует больше энергии и начинает замечать пользу для сердечно-сосудистой системы. Поначалу она может быть минимальной, но увеличивается по мере интенсивности езды.
Физические упражнения:
для тех, кто владеет лошадью и ухаживает за ней лично, особенно на своих конюшнях, верховая езда — не единственная форма тренировок и упражнений. Работа в конюшне включает в себя множество тяжёлых и повторяющихся задач, таких как перевозка сена, работа лопатой, поднятие мешков с кормом и выгул лошадей. Учитывая, что эти задачи являются неотъемлемой частью ежедневного ухода, они помогают нарастить мышечную массу и тренируют сердечно-сосудистую систему.
Верховая езда и уход за лошадьми — отличные формы физической активности, дающие множество преимуществ. Лошадь и всадник тренируются вместе, у них складываются близкие отношения, и они получают положительный опыт. Люди получают не только физическую пользу. Преимущества верховой езды гораздо глубже.
7. Лошади могут помочь людям эмоционально развиваться
Езда на лошадях может способствовать эмоциональному развитию в нескольких направлениях. Начиная с первых этапов формирования человеческих отношений с лошадьми и заканчивая обучением их дрессировке, всадники получают множество психологических и эмоциональных преимуществ от этого процесса. Это может помочь людям раскрыться и почувствовать себя увереннее или даже преодолеть негативные последствия травм.
Вот некоторые из наиболее значительных эмоциональных преимуществ, которые люди могут получить от лошадей:
Уверенность:
по мере того, как люди учатся ездить верхом, уверенность становится решающим фактором. Им нужно не только уверенно управлять лошадью, но и преодолеть склонность к колебаниям или сомнениям в принятии решений. Ощущение того, что вы контролируете такое крупное животное, может придать всадникам уверенности в себе.
Доверие:
развитие способности доверять необходимо для эмоционального развития. Без этого люди могут чувствовать себя изолированными или замкнутыми в себе. Научившись сотрудничать с животным, всадники могут научиться доверять своей лошади. По мере укрепления отношений всадники начинают больше доверять своей лошади и могут расслабиться и получать удовольствие от общения с ней.
Невербальная коммуникация:
люди могут разговаривать с лошадьми, но те не могут отвечать. Или могут? Лошади используют множество невербальных сигналов и звуков для общения. Они также обращают внимание на язык тела, мимику и движения, чтобы понимать людей. Со временем люди и лошади могут выработать эффективный способ общения, не прибегая к вербальным сигналам.
Установление связи:
лошади могут помочь людям чувствовать себя более комфортно в обществе, предоставляя им возможность установить связь. Создание прочных отношений с животным может помочь людям чувствовать себя более уверенно, и открыто общаться с другими людьми. Они научатся основам эмпатии и привязанности в обстановке, снижающей уровень стресса.
Люди от природы социальны, и эмоциональное развитие жизненно важно для формирования и поддержания прочных отношений с другими людьми. Установление связи с лошадью — отличный способ научиться открываться эмоционально и понять важность терпения, доверия и общения.
8. Лошади могут помочь людям оправиться от травмы или инвалидности
Люди могут чувствовать себя лучше, просто находясь рядом с лошадьми, но они способны на гораздо большее, чем просто поднимать настроение. Общение с лошадьми может оказывать положительное влияние на психическое и физическое состояние. Терапия с использованием лошадей и иппотерапия являются ценными методами лечения для людей с различными расстройствами и заболеваниями.
Иппотерапия может помочь при различных видах травм и нарушений здоровья, таких как:
Детский Церебральный паралич
Синдром Дауна
Расстройство Аустимного спектра
Рассеянный склероз
Цереброваскулярные заболевания
Мышечная дистрофия
Травматическое повреждение головного мозга
Ампутации
Для людей с ограниченными возможностями, которые влияют на работу мышц, верховая езда — отличный способ привести мышцы в тонус, тренировать и укреплять те из них, которые используются нечасто. Она также может помочь улучшить равновесие и мелкую моторику. Лошади ходят и передвигаются так же, как люди, поэтому верховая езда может принести пользу тем, кто не может ходить самостоятельно. Она также тренирует зрительно-моторную координацию и укрепляет другие связи между умственными и физическими способностями.
Терапевтическая верховая езда также может помочь при поведенческих проблемах и эмоциональных травмах у детей и подростков. Для молодых людей, переживших жестокое обращение, установление отношений с лошадью может научить их доверять. Дети, которым трудно общаться с другими людьми, могут извлечь ценные уроки о том, как вести себя в социальных ситуациях, общаясь с лошадью.
Катание на лошадях даёт разные преимущества в зависимости от того, что всадник хочет получить от этого занятия. Независимо от того, нужна ли ему щадящая физиотерапия или способ научиться эмоциональным навыкам, общение с лошадьми может помочь людям в процессе восстановления.
9. Люди и лошади были друзьями на протяжении тысячелетий
Одомашнивание диких лошадей происходило на протяжении тысяч и тысяч лет, начиная с 10 200 года до н. э. По мере того, как люди начали приручать лошадей и учиться ездить на них, они становились всё более одомашненными, то есть оставались рядом с людьми по собственной воле. Люди приучили лошадей перевозить грузы и подчиняться всадникам. Со временем лошади научились тянуть повозки и колесницы.
Помимо повседневного труда, лошади были незаменимы во время войны. Они храбро сражались бок о бок с солдатами и помогали перевозить важные грузы. Лошади привязываются к людям, и их отношения с солдатами, вероятно, были более крепкими, чем раньше, учитывая крайне эмоциональную обстановку.
В настоящее время большинство лошадей являются компаньонами и терапевтическими животными, а это значит, что люди очень ценят их отношения. Многие люди относятся к ним как к домашним питомцам или членам семьи. Некоторые держат конюшню, кто-то обучает других верховой езде.
10. Люди естественным образом отождествляют себя с лошадьми
У лошадей много общего с людьми, с которыми они естественным образом себя отождествляют. Во-первых, иерархическая система. Как в человеческой динамике, так и в табунах лошадей существует иерархическая структура. Будь то в семьях, на работе или в правительстве, люди постоянно действуют в рамках иерархии. У лошадей, как и у людей, есть похожая на человеческую семейная структура, где самцы и самки держатся вместе, а их потомство покидает гнездо, когда становится взрослым.
Лошади также общительны и выразительны, как и люди. Они могут демонстрировать разные настроения и эмоции, что делает их похожими на людей. В компании людей лошади могут выражать радость, стресс, доверие, беспокойство и многие другие чувства. Они даже способны сложно выражать эмоции на лице. Благодаря способности передавать и считывать эмоции люди могут понимать чувства лошадей, а лошади могут понимать людей.