Как слышит лошадь?


Вы когда-нибудь задумывались, что слышит ваша лошадь? Когда вы включаете музыку в конюшне, это раздражает или успокаивает лошадь?

Вы задавались вопросом, почему лошади становятся такими беспокойными в ветреную погоду? Вам интересно, как лошади разговаривают между собой?

Как и у большинства млекопитающих, уши являются важными органами чувств для лошадей и отправляют информацию в мозг по нервным каналам. Именно то, как мозг интерпретирует услышанное, может определить реакцию лошади. Их слуховые способности превосходят наши, это знает любой, кто испытал на себе реакцию лошади на едва заметный звук “в кустах”, который мы не можем уловить.

Как потенциальной жертвы, острый слух поддерживал выживаемость лошадей в дикой природе на протяжении тысячелетий. Хищники, по очевидным причинам, производят как можно меньше шума преследуя свою добычу. Следовательно, лошади стали прислушиваться к отдаленному шелесту травы или хрусту ветки.

Их острый слух не только позволяет им получать жизненно важную информацию, которая позволяет им не превратиться в завтрак, но их уши также позволяют им общаться с другими лошадьми (и с людьми тоже, при условии, что мы можем их понять).

Понимание того, что и как слышат лошади, может стать ценным инструментом в нашем повседневном общении с ними, на тренировках и на прогулках.

Форма и функции

Уши лошади бывают разных форм и размеров, различаются по положению и длине. Однако все они имеют одинаковую коническую форму, которая улавливает и направляет звук и позволяет им слышать много разных звуков одновременно.

Они могут поворачивать каждое ухо в отдельном направлении чтобы слушать и общаться, не поворачивая головы. Это означает, что они могут с высокой точностью определить направление, откуда доносился звук.

Волоски внутри уха обеспечивают лошади обратную связь с окружающей средой, а также защищают её чувствительные внутренние структуры от инородных предметов. По этой причине некоторые коневладельцы скептически относятся к выстриганию волос внутри уха лошади.

Части уха

Ушные раковины (внешняя сторона) действуют как спутниковая тарелка, улавливая звуковые волны и направляя их внутрь. В то время как наши собственные уши маленькие, и не могут собирать звуковую волну в пучок. Большие уши у лошади предназначены для улавливания и усиления звука.

Наружное ухо направляет звуковые волны в слуховой проход, делая их более интенсивными, что повышает шансы на выживаемость в дикой природе. Но может быть проблематичным в современных условиях, где лошади подвергаются воздействию различных акустических факторов.

Когда звук попадает в среднее ухо, он вызывает вибрацию барабанной перепонки. Эти вибрации проходят через три крошечные косточки, называемые (вполне уместно) молоточком, наковальней и стременем. Кости образуют цепочку, которая передаёт вибрации ко второй мембране, которая расположена у начала внутреннего уха.

Как и наши собственные уши, внутренняя часть содержит органы чувств, используемые для слуха и равновесия. Улиткообразная структура является слуховой частью, и вибрации от мембраны проходят через неё.

Что слышат лошади

Высота звука, или частота, описывает диапазон, в котором животное может слышать, измеряемый в герцах (Гц).

Кошки известны своим сверхчувствительным слухом с диапазоном от 48 Гц до 85 000 Гц, одним из самых широких среди млекопитающих. Люди гораздо более ограничены: самые низкие звуки здоровый молодой человек может уловить примерно на частоте 20 Гц, а самые высокие - около 20 000 Гц.

Лошади находятся где-то посередине, превосходят людей, но уступают кошкам. В отличии от людей лошадям трудно улавливать частоту звука, в диапазоне колебаний ниже 55 Гц, но могут слышать намного выше, примерно до 33 500 Гц.

Примечательным фактом является то, что лошади могут улавливать низкочастотные звуки во время выпаса по вибрациям, передаваемым через землю, которые они улавливают челюстной костью. Копыта также улавливают эти вибрации, предупреждая о возможных хищниках. Верный признак того, что лошадь что-то услышала, - это когда опущенная голова внезапно перестает жевать.

На самом высоком уровне лошади могут слышать ультразвук летучей мыши, тихий (для нас) собачий свисток и звуки, издаваемые устройствами для отпугивания грызунов.

Лошади обладают удивительной остротой слуха, или чувственного восприятия, и могут улавливать сердцебиение человека на расстоянии более 1 метра.

Шведский профессор защиты животных доктор Линда Килинг, в своём исследовании о взаимодействии лошади и человека, влиянии нервозности человека, проверила взаимосвязь между частотой сердечных сокращений человека и лошади, используя страх в качестве индикатора. В исследовании приняли участие 20 участников различного уровня верховой езды. Всадники прошли пешком и проехали верхом на лошади от одной точки до другой четыре раза. Участникам сказали, что при четвертом проходе зонтик раскроется. Зонт так и не был раскрыт, но частота сердечных сокращений как всадников, так и лошадей увеличилась, когда человек ожидал что зонт откроется.

Тренировки и распорядок дня заставляют лошадей слышать различные звуки, которые они должны уметь интерпретировать. Крошечные различия в громкости и тональности имеют решающее значение для понимания человеческой речи, эмоций, музыки, шумов окружающей среды и интонации животных.

Лошади “заучивают” звуки, чтобы иметь возможность отличать одну тональную вариацию от другой. Например, лязг ведер с кормом и шум вашей машины - это звуки, на которые они могут научиться реагировать благодаря привычному воздействию и положительным результатам. Следовательно лошади привыкают к ”типичным звукам”, как к способу понимания окружающей среды. К ним относится способность различать фырканье, ржание и интонации других сородичей. Они знают, кому принадлежит каждый звук и что он означает.


Привыкание и тренировка

Сохранять спокойствие и сосредоточенность лошади, в шумной обстановке может быть непросто. Ей приходится научиться реагировать на неожиданные движения, прикосновения и звуки, поскольку всё это может напугать её. Естественная реакция лошади при испуге – бегство. Нужно научить лошадь приспосабливаться к неожиданным факторам чтобы она могла расслабляться.
Несмотря на то, что полицейские и военные лошади отбираются со спокойным темпераментом, они всё равно проходят тщательный процесс подготовки, чтобы не пугаться хлопков, вспышек, и большого количества людей.

Разговариваем с лошадью

Люди общаются со своими лошадьми с помощью интонации: тихо, насторожено, громко, или успокаивающим бормотанием, когда приезжает ветврач. Использование голосовых команд и интонации было распространенным методом обучения на протяжении всего времени.

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что как домашние, так и дикие лошади могут отличать отрицательные звуки от положительных, характерных для их собственного вида, от похожих видов и от людей. Животные подвержены влиянию эмоций, которыми мы наполняем наши голоса, когда разговариваем с ними или находимся рядом.

Исследование показало, что лошади особенно сильно реагировали на негативный голос и в некоторых случаях, казалось, отражали эмоции, которым они подвергались. Использование успокаивающей интонации может помочь, когда вы сталкиваетесь с пугливой или слишком возбудимой лошадью.

Лошади также общаются друг с другом, и с нами, с помощью ушей. Одна из первых вещей, которую узнают люди впервые знакомясь с лошадьми, это прижатые уши. Такой жест является предупреждающим признаком агрессии или раздражения.


Уши в свободном, опущенном положении указывают на расслабление. Уши, повёрнутые вперёд или назад, также сигнализируют о расслаблении и заинтересованности. Уши, направленные прямо вперед, указывают на сосредоточенный интерес к тому, что впереди. А когда они напряжены и сопровождаются раздувающимися ноздрями, то это признак беспокойства.

Уши, повернутые назад в сторону всадника, демонстрируют внимательность к командам всадника.

Советская тяжеловозная порода
Лошади с длинной шеей
Поле зрения лошади - как лошади видят мир
6 причин по которым лошади едят землю, и что с этим делать
Всё, что нужно знать о глазах лошади
Рабочая группа FEI - выездка под микроскопом
Как лошади плавают?
Кормление жеребёнка-сироты
Телосложение лошади: на что обратить внимание перед покупкой
Стартовый опыт - от тренировок до стартов