"Шахматы живыми фигурами"
В 1924 году сыграли шахматный матч живыми фигурами.
В России шахматы всегда были очень популярной игрой, начиная со времен Екатерины Великой. Екатерина II также была огромным энтузиастом, как и остальные члены царской семьи Романовых. Петр I отправлялся в экспедиции, взяв с собой только игру, а также своих постоянных соперников. Игра предназначалась только для элит. Шахматная волна охватила страну после революции 1917 года. В 1924 году главная достопримечательность Ленинграда превратилась в огромную шахматную доску и собрала тысячи местных жителей для наблюдения за легендарным процессом. Одна из самых необычных версий игры состоялась 20 июля 1924 года, на Дворцовой площади (тогда - Урицкий) в Ленинграде. В этот день официально была создана Всемирная шахматная федерация, а с 1966 года в этот день начали отмечать Международный день шахмат.
На гигантской шахматной доске находились известные игроки Илья Рабинович (черные фигуры) и Петр Романовский (белые фигуры), и каждая фигура была представлена реальными людьми: красноармейцы были белыми, а Красный флот – черными. Артиллеристы стали Ладьями, полководцы с саблями стали Королями, две дамы стали Королевами (одна из них была жена Рабиновича). Лошади были настоящими, однако епископов (которых по-русски называют «слонами» не было). Команды гроссмейстеров передавались по телефону помощникам, которые, в свою очередь, сообщали их «фигурам» через мегафон. Эпический спектакль собрал около 8000 зрителей, которые окружили площадь.
Матч длился 5 часов и завершился ничьей на 67-м ходу по предложению белых фигур (на самом деле народ и лошади устали). Эта выставочная игра была не только для развлечения, она помогла продвигать шахматы внутри страны, а также за рубежом.